ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответНовые скрины на рынке инструментов по определению алмазной синтетики

    На совещании по диагностике синтетики в 2016 году главный научный сотрудник и исследователь GIA Том Мозес посетовал, что люди точно знают, что им нужен детектор алмазов, выращенных в лаборатории. «Черный ящик», - простонал он. «Который стоит 100$».

    С тех пор количество искусственных алмазов, которые производятся, только увеличилось, равно как и вероятность того, что эти алмазы будут проданы нераскрытыми. Для ювелиров, стремящихся защитить свои поставки от синтетики, потребность в дешевом, простом в использовании,  анализаторе синтетики, актуальна как никогда. Хорошей новостью является то, что в настоящее время существует множество устройств, которые помогают обнаруживать, выращенные в лаборатории, алмазы. Плохая новость: многие из них стоят приличных денег. Пока что мечта о черном ящике за 100 $ не осуществилась.

   Тем не менее, несколько лет назад возникли серьезные сомнения в том, возможно ли такое устройство. Сейчас на рынке так много гаджетов, что Signet и Ассоциация производителей бриллиантов работают над инициативой, которая позволит убедиться, что каждое устройство готово к работе – т. е. сертифицировать каждое устройство.
   Ниже приводится выборка ведущих лабораторных устройств для тестирования алмазов на рынке. Большинство синтетических детекторов проверяют, является ли камень алмазом типа Ib или IIa, поскольку почти все синтетические алмазы попадают в эти категории. Однако в последнее время некоторые из наиболее известных производителей устройств, такие как GIA и De Beers, усовершенствовали этот подход, и теперь их машины ищут другие отличительные характеристики. SYNTHdetect от De Beers вообще пользуется другими методами.
Тем не менее, большинство из этих устройств не являются технически детекторами; они скрины. Они не могут сказать вам, является ли камень определенно выращенным в лаборатории, но они могут заверить вас, что камень является натуральным, или предупредить, что он нуждается в дальнейшем тестировании. Это означает, что некоторые природные камни в конечном итоге будут «отсекаться», хотя некоторые машины имеют более низкий уровень ложных срабатываний, чем другие.
 
Алроса Алмаз Инспектор
Разработчик: Alrosa Technology, подразделение АЛРОСА
 
 
Телефон: 7-495-740-9917
Электронная почта: info@alrosa-inspector.com
Веб-сайт: alrosa-inspector.com
Цена: 9 900 долларов
Что он делает: проверяет камни на синтетику, облагораживание и не алмазные имитации, такие как фианит и муассанит.
На кого он нацелен: Производится известным российским алмазодобывающим предприятием и предназначен для всех, кто занимается торговлей, включая производителей, ломбардов, ювелирных магазинов и геммологов.
Что в этом уникального: по словам АЛРОСА, используются три метода оптического обнаружения, которые придают оценкам высокую надежность. Он может проверять установленные камни, он портативный, и он дешевле, чем другие (если не совсем дешевый).
Но данный аппарат, практически, не может работать с мелкими камнями—меньше 1,50 мм. 
 
AMS2
(Автоматизированный Melee скрининг)
 
Разработчик: Международный институт алмазной сортировки и исследований, подразделение De Beers
Телефон: 44-207-858-7887
Электронная почта: contact@iidgr.com
Сайт: iidgr.com/innovation
Цена: 45 000 долларов
Что она делает: Продолжение первой AMS, эта модель второго поколения может просеивать до 3600 камней в час, включая круглые бриллианты (от 0,0032 до 0,2 карата) и различные фантазийные формы (от 0,01 до 0,2 карата). – для синтетики и имитаций.
На кого он нацелен: пользователи, которые либо гранят, либо покупают большие объемы мелкого товара , производители ювелирных изделий и крупные розничные сети.
Что в этом уникального: De Beers свободно признает, что другие устройства могут показывать мелкий товар быстрее, но говорит, что низкий показатель рефералов (то есть ложных срабатываний) у AMS2 для «натуральных» является «лучшим в отрасли», что означает, что в конечном итоге он экономит деньги и время. Кроме того, он может быть загружен с 500 cts., А затем оставить на ночь, чтобы обработать их.
 
ASDI
(Автоматический спектральный инспектор алмазов)
 
Разработчик: Swiss Analytical Testing Tools, подразделение Швейцарского Геммологического Института SSEF.
Телефон: 41-61-260-2400
Электронная почта: contact@sattgems.com
Веб-сайт: sattgems.com
Цена: 350 000 шв. Франков (около 349 000 долл. США) за стандартную опцию
Что он делает: сортирует бесцветные природные алмазы мелких размеров, ссылаясь на CVD(химическое осаждение из паровой фазы) и синтетические материалы с высоким давлением / высокой температурой и возможные алмазы, обработанные HPHT. Может обрабатывать круглые камни диаметром от 0,85 до 3,8 мм со скоростью 10 000 камней в час.
На кого оно нацелено: Предназначено для промышленного применения, в частности швейцарских часовщиков.
Что в этом уникального: нацелено на очень специфический рынок. Также включает в себя опцию (для больших денег), которая позволяет сортировать камни по размеру в 14 различных настраиваемых измерений.
 
Diamond Check
 
Разработчик: Геммологический Институт Америки
Телефон: 800-421-8161
Электронная почта: instrumentsupport@gia.edu
Веб-сайт: gia.edu
Цена: 23 900 долларов
Что он делает: исследует неустановленные бесцветные алмазы цвета D-N (от одного до 10 кар) и помечает их, если они обработанные или синтетические.
На кого он нацелен: общая торговля.
Что в этом уникального: может рассмотреть широкий диапазон размеров. В отличие от некоторых устройств здесь, также проверяет возможные варианты облагораживания  HPHT.
 
Серия DiaTrue C
 
Разработчик: Ogitech Inc.
Телефон: 212-244-4455
Электронная почта: mitch@ogitech.com
Сайт: ogitech.com
Цена: 3800 долл. США (DiaTrue CS); 8 000 долл. США (DiaTrue CM); 9 700 долларов США (DiaTrue CL)
Что они делают: DiaTrue CS определяет синтетику и муассанит, как неоправленные, так и в закрепке.  DiaTrue CM имеет лоток 50 мм и определяет мелкие камни в  кольцах, серьгах и других мелких украшениях. А DiaTrue CL имеет большой поднос и может проверять комбинации украшений, посылки мелких алмазов и неоправленные бриллианты.
На кого они нацелены: общая торговля.
Что в них уникального: один из самых дешевых устройств на рынке.
 
GIA iD100
 
Разработчик: Геммологический Институт Америки
Телефон: 800-421-8161
Электронная почта: instrumentsupport@gia.edu
Веб-сайт: gia.edu
Цена: $ 4,995
Что он делает: проверяет бесцветные алмазы, как правило, более мелкие, и дает три показания: “pass,” “refer,” и “future testing.”. Может доставить показания в течение двух секунд. Обнаруживает синтетику и имитации,  но не облагораживание.
На кого он нацелен: общая торговля.
Что в этом уникального: имеет гарантию GIA а также прост, интуитивно понятен и (относительно) дешев.
 
M Screen +
 
Разработчик: WTOCD (Антверпенский научно-исследовательский центр алмазов), распространяемый HRD Antwerp
Телефон: 32-3-222-0623
Электронная почта: marc.thomassen@hrdantwerp.com
Веб-сайт: www.wtocd.be
Цена: от 65 000 евро (около 77 000 долларов)
Что он делает: Скрининг мелких алмазов (от 0,005 до 0,2 карата) для выращенных в лаборатории алмазов, имитаций и облагораживания цвета HPHT.
На кого он нацелен: Компании, которые работают с большими объемами мелких бриллиантов.
Что в этом уникального: «Сверхбыстрая» скорость, говорит HRD, показывает три бриллианта в секунду и до 15 000 камней в час. Может также использоваться с новым D-Tect WTOCD (60 000 евро), который может дать вам четкое представление о происхождении алмаза.
 
Sherlock Holmes CVD and HPHT (Лабораторный детектор алмазов)
 
Разработчик: Yehuda Diamond Co.
Телефон: 800-934-8320
Электронная почта: dror@yehuda.com
Веб-сайт: yehuda.com
Цена: $ 4,995
Что он делает: Прибор работает с неоправленными камнями, чтобы увидеть, выращены ли они в лаборатории или обработаны HPHT. (Не проверяет наличие имитаций.)
На кого он нацелен: пользователи мелких камней, поскольку его основное назначение - обнаружение выращенного в лаборатории меле.
Что в этом уникального: не касается алмаза с помощью зонда; скорее, используется сотовый телефон (хотя вы не можете звонить с ним).
 
SYNTHdetect
 
Разработчик: Международный институт алмазной сортировки и исследований, подразделение De Beers
Телефон: 44-207-858-7887
Электронная почта: contact@iidgr.com
Сайт: iidgr.com/innovation
Цена: 17 000 долларов
Что он делает: использует фотолюминесценцию для проверки закрепленных камней, включая кольца, браслеты, броши и ожерелья. Если предмет показывает синий цвет в ответ на свет устройства, это означает, что это естественно. Если нет, то требуется дальнейшее тестирование. Может также использоваться, чтобы определить синтетику в неограненном виде.
На кого она нацелена: Компании, которые покупают ювелирные изделия с мелкими камнями, то есть производителей и розничных продавцов ювелирных изделий.
Что в этом уникального: может отображать множество различных камней и алмазов любой формы и не имеет ограничения по размеру. Также проверяет на облагораживание.