ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответАлмазы, которые создали ажиотаж в 2019 году

 Это был еще один большой год для крупных алмазов и бриллиантов, которые устанавливали рекорды по стоимости или иным образом делали сенсацию. Именно эти камни привлекли наше внимание в 2019 году.

Особо дорогие камни

1. Большой синий (Big blue)
В ноябре Petra Diamonds продала голубой алмаз,  типа IIb, весом 20,08 карата, добытый на руднике Куллинан в Южной Африке, за 14,9 млн.  долларов США, или $ 742 032 за карат, верхний предел оценок аналитиков.



2. Великолепная жемчужина (Magnificent jewel)
Прямоугольный бриллиант смешанной огранки, весом 10,64 карата, фантазийно-ярко-пурпурно-розового (fancy-vivid-purplish-pink
) цвета, безупречной чистоты, возглавил аукцион Sotheby's Hong Kong Magnificent Jewels в октябре. Его продали за 155,8 млн. гонконгских долларов (19,9 млн. долларов США) или 1,9 миллиона долларов США за карат.



3. Каменная звезда ( Rock star)
На апрельской распродаже Sotheby's в Гонконге безупречный бриллиант Manami Star, редкий овальный бриллиант, 88,22 карата, цвет D, типа IIa, был продан за 13,8 млн. долларов, превысив его высокую оценку в 12,7 млн. долларов США. 



4. Долговременное наследие (Lasting Legacy)
Petra продала 425-каратный бриллиант D-цвета типа II с бриллиантами ювелирного качества за чуть менее 15 миллионов долларов в мае. Наследие алмазного рудника Куллинан было приобретено в рамках партнерства между базирующейся в Дубае группой Stargems и бельгийской компанией Choron.


Рекорды

1. Колоссальное Созвездие (Colossal Constellation)
В сентябре Nemesis International представила бриллиант изумрудной , 313-каратного веса, VVS-качества, самого большого полированного камня D-цвета в истории. Алмаз является одним из коллекции из восьми камней, вырезанных из 813-каратного алмаза Созвездия, который Немезис купил в партнерстве со швейцарским ювелиром де Грисогоно.


2. Крупнейший Lesedi La Rona (Lesedi La Rona’s largest)
Еще одним рекордным бриллиантом из знаменитого алмаза, был камень квадратной изумрудной огранки, 302,37 карата, D-color Graff Lesedi La Rona. Алмаз был представлен Graff в его коллекции из 67 полированных камней, вырезанных из Lesedi La Rona весом 1019 карат, и является самым крупным по форме. Если он окажется безупречным, как и ожидалось, он также будет самым большим D-безупречным рейтингом GIA.


3. Редкая находка (Rare find)
Sewelô, бриллиант почти 1758-каратного качества, найденный на руднике Lucara Karowe в апреле, завоевал титул самого крупного необработанного камня, когда-либо найденного в Ботсване, чести, ранее принадлежавшей Lesedi La Rona. 



4. Прощальный подарок (Goodbye gift)
Спустя 35 лет на руднике Аргайл в Рио-Тинто, который должен быть закрыт в следующем году, добыт камень весом 28,84 карата под названием Аргайл Октавия, самый большой белый бриллиант ювелирного качества в истории шахты. 


Потрясающие находки

1. Living large
Вкупе с крупнейшими алмазами Lucara, весом 1758 карат и камнем весом 425 карат из Petra, еще один камень Karowe занял второе место в череде самых крупных алмазов, обнаруженных в 2019 году. Камень 375-каратного веса, был обнаружен на шахте в сентябре вместе с 123-каратным алмазом.

2.  Karowe carats
Lucara также нашла четвертый по величине алмаз в этом году, добыв 240-каратный, «белый» необработанный камень в Karowe в январе.

3 White Russian
АЛРОСА в октябре добыла на своем руднике в Удачной алмаз 232,4 карата, драгоценного качества со слабым желтоватым оттенком и несколькими сколами, который был самым большим за последние три года.

4. Добытый из Куллинана
Петра обнаружил еще один камень весом более 200 каратов, в результате чего в апреле в шахте Куллинан был получен необработанный алмаз типа II, ювелирного качества, весом 209,9 карата.

Удивили

1. Going Gaga
Актриса и певица Леди Гага служила музой Tiffany & Co. в 2019 году. В феврале она носила ожерелье с ювелирным украшением из огранки «кушон» и платинового ожерелья 128,54 карата, которое было показано на 91-й церемонии вручения Оскар. «Тиффани Даймонд», как известно, добыта на рудниках в Кимберли в Южной Африке, и последний раз его видели на Одри Хепберн на рекламной съемке фильма «Завтрак в Тиффани» 1961 года. Это был первый раз, когда бриллиант носили на красной ковровой дорожке, посвященной награждению.


2. Алмазные куклы
В октябре АЛРОСА обнаружила, что нашла необработанный алмаз, в котором заключен еще один свободно движущийся необработанный алмаз, похожий на русскую матрешку. По словам АЛРОСА, камень «матрешка», который был обнаружен в процессе сортировки на шахтерском дивизионе Нюрба, является первым в своем роде в истории.

3. Рыба из воды
Российский шахтер также рекламировал кусок из своей коллекции необычных алмазов в Instagram в августе, когда он использовал алмаз в форме рыбы, который он нашел в 2002 году, для популяризации своей экологической деятельности. Эти усилия были связаны с выпуском сотен тысяч рыб в реки Якутии.