ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответGIA обнаружил слой CVD, выращенный на натуральном бриллианте

    В поле зрения одной из лабораторий GIA попал бриллиант с фантазийным серовато-зеленовато-голубым цветом, 0,64 карата (рис. 1), который представляет собой композит из искусственно выращенного и натурального алмаза.

Рис. 1. Титульное изображение натурального алмаза с CVD-синтетическим алмазом. Синий цвет обусловлен легированным бором, слоем CVD

   Во время испытаний инфракрасный спектр показал как сильное поглощение азота, так и поглощение некомпенсированного бора, что характерно для алмазов типа Ia и типа IIb, соответственно. Спектр UV-Vis-NIR показал пики «вспышки», которые являются связанными с азотными дефектами, но также имеют наклонное поглощение в красной части спектра, вызванное некомпенсированным бором. Весьма необычно, что связанные с бором и азотом дефекты можно увидеть вместе в природных алмазах. Бриллианты смешанного типа всегда требуют дополнительной проверки.
    Флуоресцентное изображение DiamondView, полученное в павильоне, показало синий оттенок, вызванный люминесценцией от дефекта N3, и естественные особенности роста. Изображение, полученное на короне, показало зеленовато-синий цвет, характерный для борсодержащих алмазов, и характер дислокаций, характерный для алмазов, выращенных CVD. На изображении, полученном сбоку, можно увидеть границу между естественным материалом и слоем, выращенным CVD. (рис. 2). Эти две отчетливые флуоресцентные картины - зеленовато-синий из слоя CVD и темно-синий из естественно выращенного слоя - доказывают, что слой синтетического алмаза CVD был выращен на натуральной подложке. Каркасная модель, сгенерированная из бесконтактного оптического измерительного устройства, была загружена в программу моделирования алмазов DiamCalc. Используя флуоресцентные изображения в качестве ориентира, геммологи получили трехмерный разрез, который представлял собой только слой CVD. Исходя из этого, они рассчитали приблизительный вес слоя в 0,10 карат и толщиной примерно в 200 микрон. Ранее сообщалось, что был обнаружен подобный алмаз был также CVD-слоем типа IIb, выращенным на природном Ia. Этот композит был необычного синего цвета, весил 0,33 карат и имел слой CVD, толщиной 80 микрон.

Рисунок 2. Изображение DiamondView, показывающее плоскость разделения.

    При просмотре через микроскоп наблюдались микрообъекты, похожие на точки, от грани к грани вместе со слабой линией, напоминающей зернистость поверхности. Эти полированные элементы были видны вдоль всей области этого деления и коррелировали с плоскостью разделения, видимой на флуоресцентных изображениях. Проверка с помощью тестера электрической проводимости показала, что корона была проводящей, а павильон нет. Это соответствует короне типа IIb и павильону типа Ia.

Рисунок 3. При погружении синий цвет слоя CVD хорошо виден.

    При погружении слой CVD был серовато-голубым, в то время как естественный субстрат имел желтоватый цвет тела (рисунок 2). Синий цвет в слое CVD - от некомпенсированного бора, а желтоватый цвет в подложке - из-за «цветовых линий» в видимом спектре. Окончательный цвет, причудливый серовато-зеленовато-синий, обусловлен серыми и синими компонентами слоя CVD и желтым цветом подложки. Получившийся цвет, вероятно, был основной мотивацией для роста слоя CVD , а также дополнительный вес тоже мог быть дополнительным фактором. Просмотр под скрещенными поляризаторами при погружении выявил дислокационные узлы, которые начинались на границе раздела или вблизи нее и росли вверх и наружу (рис. 4). Это доказывает, что это был толстый слой CVD, а не покрытие из-за чрезмерного роста.

Рис. 4. Дислокационные пучки в слое CVD видны под скрещенными поляризаторами в йодистом метилене.

   В бриллиантах, выращенных CVD, в спектрах фотолюминесценции имеется некоторое указание на то, что алмаз выращивался в лаборатории - обычно наличие пика кремниевого дублета при 736,5 и 736,9 нм или дефект 596/597 нм. Многочисленные спектры ФЛ были собраны в стандартном и конфокальном режиме как на короне, так и в павильоне алмаза в поисках каких-либо признаков этого синтетического разрастания. В этом случае ни одна из этих особенностей CVD не была очевидной, вероятно, из-за тонкости слоя. Со вторым из этих композитов, увиденных на GIA, это может быть новый тип продукта, выходящий на рынок. Природные алмазы с синтетическим алмазом, выращенным на поверхности, требуют дополнительного изучения из-за наличия естественных, как спектроскопических, так и геммологических элементов. Тщательный осмотр по-прежнему выявляет наличие синтетических показателей, которые раскрывают истинную природу алмаза.