ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответGSI предупреждает о нестабильности цвета в CVD-алмазах

 Gemological Science International (GSI) предупреждает, что синтетические алмазы, выращенные с использованием химического осаждения из паровой фазы (CVD), могут менять цвет в течение длительного периода после воздействия определенных форм света.

    При тестировании 2-каратного CVD-алмаза, GSI подвергла камень воздействию мощных ультрафиолетовых (УФ) лучей, в ходе которых он превратился из почти бесцветного в синий. Этот синий цвет остался, несмотря на то что камень затем поместили на неделю в хранилище.
    Хотя известно, что CVD-алмазы меняют цвет при сильном ультрафиолетовом облучении или высокой температуре,но они обычно возвращаются к нормальному состоянию после 30 минут или часа прямого солнечного света, отмечает GSI. Тем не менее, этот камень потребовал два с половиной часа, чтобы вернуться к своему обычному цвету, добавил GSI, предупреждая, что изменение цвета в CVD-алмазе может произойти практически случайно.



    «При ношении [их] на открытом воздухе, CVD-алмазы могут изменить окраску даже при незначительном воздействии электромагнитного излучения, такого как ультрафиолетовые лучи на солнечном пляже или, например, в темноте ночного клуба», - сказал руководитель GSI Николас дель Ре.
    Организация объясняет, что камни меняют цвет из-за фотохронизма - процесса, при котором электроны в дефектах внутри CVD-алмаза вызывают изменение энергетического состояния, что влияет на способ поглощения цвета в видимом спектре.

    «Настоятельно рекомендуется, чтобы все выращенные в лаборатории CVD-алмазы помещались в световой бокс полного спектра, по крайней мере, на 30 минут до цветовой классификации», - добавил Дель Ре.