ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответИзраильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал

    Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля.

    Абрахам Тауб (Abraham Taub), генеральный директор Shefa Yamim, назвал новый камень «кармелтазит» в честь горы, где он был найден, горы Кармель, и трех металлов, которые он содержит: титан, алюминий и цирконий.

     Кармелтазит - новый минерал на Земле, который ранее существовал только в космосе - теперь официально признан редким драгоценным камнем. Интересно, что кармелтазит также был похож на другой, более редкий минерал внеземного происхождения «аллендеит», который был обнаружен только на метеорите Альенде, упавшем на Землю 8 февраля 1969 года. Это стало значительным геологическим открытием. Сообщается, что кармелтазит обладает впечатляющим коммерческим потенциалом, который имеют другие драгоценные камни, такие как сапфиры, используемые в ювелирной промышленности. Также сообщается, что материал имеет более высокую плотность, чем алмаз, но и встречается гораздо реже, чем алмаз. Горнодобывающая компания Shefa Yamim уже обозначила товар на рынке как «Carmel Sapphire», который, вероятно, станет одним из самых дорогих драгоценных камней в будущем.

      Согласно сообщению в Forbes, редкие камни начали формироваться примерно на глубине 18 миль от поверхности Земли, там, где кора граничит с мантией. Там высокое давление и высокая температура создали частично расплавленные породы, которые выделяли вещества, из которых образовались новые минералы, такие как кармелтазит. Новый драгоценный камень был найден в диапазоне цветов от черного до сине-зеленого или оранжево-коричневого с металлическим блеском, внутренними трещинами и включениями другого минерала корунда, похожего на сапфир. Самый большой найденный камень имеет вес 33,3 карата. Помимо привлечения значительного международного внимания как из-за своей редкости, так и из-за новизны, камень, некогда считавшийся внеземным, вскоре может стоить гораздо больше, чем алмазы.