ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответРозовый бриллиант из России может стать одним из самых дорогих в мире

Розовый бриллиант из России может стать одним из самых дорогих в мире

15 августа 2019

   Российская горнодобывающая компания АЛРОСА намерена продать свой розовый бриллиант весом 14,83 карата «Призрак розы» в ноябре этого года, привело агентство Bloomberg сообщение представителя компании Евгении Козенко.
   Иден Рахминов (Eden Rachminov), председатель правления Фонда исследования бриллиантов фантазийных цветов (Fancy Color Research Foundation, FCRF), сказал, что стоимость этого камня может составлять от 60 до 65 миллионов долларов, что делает его одним из самых дорогих розовых бриллиантов из когда-либо проданных.

   Эксперт также отметил, что цветные бриллианты, сформированные борными или азотными примесями, считаются редкостью и оцениваются очень высоко. Самым дорогим драгоценным камнем в истории стал бриллиант «Розовая звезда». В 2017 году его продали за 71 миллион долларов.
   «Призрак розы» был оценен Геммологическим институтом Америки (Gemological Institute of America, GIA) как яркий пурпурно-розовый бриллиант с превосходной чистотой, превосходной огранкой и очень хорошей симметрией, привело агентство заявление пресс-службы компании.
  Алмаз, из которого был создан бриллиант «Призрак розы», добыли в октябре 2017 года на россыпи «Эбелях» в Якутии, его вес составил 27,85 карата. Свое название камень получил в честь одноактовой постановки, премьера которой состоялась в 1911 году на сцене оперного театра в Монте-Карло в рамках антерпризы «Русского балета» Сергея Дягилева.

   Компания решила продать бриллиант как раз в то время, когда производство розовых алмазов на руднике Аргайл (Argyle) Rio Tinto подходит к концу. Раньше этот рудник являлся крупнейшим источником розовых бриллиантов в мире.