ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответВ GIA обнаружен необычный выращенный алмаз, зеленого цвета

    Двадцать пять выращенных в лаборатории алмазов, под видом природных, появились в Геммологическом институте Америки (GIA) — в том числе несколько с редким зеленоватым цветом.

    Лаборатория GIA в Карлсбаде, Калифорния, недавно получила камни — весом от 0,46 до 0,52 карата — для сертификации. Все они, как оказалось, были выращенными в лаборатории, с использованием метода высокого давления и высокой температуры (HPHT).
    В то время как девять из камней были бесцветными или почти бесцветными, восемь имели слабый желто-зеленый цвет, семь были слабо-зелеными, а один был очень светло-зеленым. Эта окраска была вызвана высокой концентрацией никеля, примеси, которая часто встречается в HPHT, но редко в достаточно больших количествах, влияющих на цвет. (В алмазах в целом никель может вызывать зеленый оттенок.) Геммологи GIA ранее сообщали о необычном темно-желтовато-зеленом алмазе HPHT в 2017 году, причем никель также является причиной окраски в этом случае.
    Поскольку производители бриллиантов, выращенных в лабораторных условиях, продолжают экспериментировать со своими рецептами, и процесс продолжает развиваться, мы, вероятно, увидим большее количество и более широкий диапазон цветовых гамм. Это событие дало редкую возможность проанализировать большой набор данных похожих, но необычно окрашенных HPHT-алмазов.
Ранее сообщалось о природном алмазе с синтетическим слоем — второй подобный случай, который GIA наблюдала примерно за два года.