ООО «Донской Сертификационный центр»

+7(863) 303-40-22

Регистрационный № РОСС RU.3676.04ДНТ0
ГлавнаяВопрос-ответВ России добыли уникальный двойной алмаз возрастом более 800 млн лет

   Не­о­бы­ч­ный ал­маз, внут­ри ко­то­ро­го сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ет­ся еще один ал­маз, до­быт в Яку­тии на Нюр­бин­ском ГОКе АЛРОСА. Бла­го­да­ря сво­ей осо­бен­но­сти ка­мень на­по­ми­на­ет тра­ди­ци­он­ную рус­скую мат­ре­ш­ку. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, изу­чив­ших на­ход­ку, это пе­р­вый по­доб­ный ал­маз за всю ис­то­рию ми­ро­вой ал­ма­зо­до­бы­чи.

   Воз­раст ал­ма­за, по оцен­ке уче­ных, мо­жет со­став­лять бо­лее 800 ми­л­ли­о­нов лет. Не­смо­т­ря на сло­ж­ное стро­е­ние, он ве­сит все­го 0,62 ка­ра­та (0,124 гра­м­ма) и име­ет ма­к­си­маль­ные раз­ме­ры 4,8×4,9×2,8 мм. Уста­но­в­ле­но, что объ­ем внут­рен­ней по­ло­сти со­став­ля­ет 6 мм3, а объ­ем внут­рен­не­го кри­стал­ла – 1,6 мм3 с рас­чет­ным ве­сом 0,02 ка­ра­та (0,004 гра­м­ма). Внут­рен­ний ал­маз име­ет та­б­ли­т­ча­тую фор­му и раз­ме­ры 1,9×2,1×0,6 мм.

  Не­о­бы­ч­ный ал­маз об­на­ру­жи­ли в про­цес­се сор­ти­ро­в­ки спе­ци­а­ли­сты Якут­ско­го пред­при­я­тия по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми (ЯПТА), ко­то­рые пе­ре­да­ли его в На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ское гео­ло­ги­че­ское пред­при­я­тие АЛРОСА. Там его изу­чи­ли ко­м­плек­сом ме­то­дов, вклю­чая спе­к­тро­ско­пию ко­м­би­на­ци­он­но­го рас­се­я­ния и ин­фра­крас­ную спе­к­тро­ско­пию, а та­к­же рен­т­ге­но­в­скую ми­к­ро­то­мо­гра­фию. По ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния уче­ные вы­нес­ли ги­по­те­зу о том, как имен­но сфор­ми­ро­вал­ся кри­сталл. По их мне­нию, сна­ча­ла по­яви­л­ся внут­рен­ний ал­маз, а вне­ш­ний об­ра­зо­вал­ся во вре­мя по­сле­ду­ю­щих ста­дий ро­ста.
   «Са­мым ин­те­рес­ным для нас бы­ло вы­яс­нить, ка­ким об­ра­зом ме­ж­ду внут­рен­ним и вне­ш­ним ал­ма­за­ми об­ра­зо­ва­лось воз­ду­ш­ное про­стран­ство. Име­ют­ся две ос­но­в­ные ги­по­те­зы: со­глас­но пе­р­вой вер­сии в про­цес­се ро­ста ал­маз был за­хва­чен ман­тий­ным ми­не­ра­лом, ко­то­рый поз­же был рас­тво­рен в усло­ви­ях зе­м­ной по­верх­но­сти, со­глас­но вто­рой – в ре­зуль­та­те сверх­быст­ро­го ро­ста внут­ри ал­ма­за об­ра­зо­ва­лась про­с­лой­ка из по­ри­сто­го по­ли­кри­стал­ли­че­ско­го ал­маз­но­го ве­ще­ства, ко­то­рая впо­след­ствии бы­ла рас­тво­ре­на бо­лее агрес­сив­ны­ми ман­тий­ны­ми про­цес­са­ми. Бла­го­да­ря на­ли­чию рас­тво­рен­ной зо­ны один ал­маз стал сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся внут­ри дру­го­го по при­н­ци­пу мат­ре­ш­ки, – рас­ска­зал Олег Ко­валь­чук, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра НИГП АЛРОСА по ин­но­ва­ци­он­ной ра­бо­те. – Нас­коль­ко нам из­ве­ст­но, та­кие ал­ма­зы еще не встре­ча­лись в ис­то­рии ми­ро­вой ал­ма­зо­до­бы­чи. Это дей­стви­тель­но уни­каль­ное тво­ре­ние при­ро­ды, тем бо­лее, что при­ро­да не лю­бит пу­сто­ты. Обы­ч­но в та­ких слу­ча­ях од­ни ми­не­ра­лы за­ме­ща­ют­ся дру­ги­ми без об­ра­зо­ва­ния по­ло­сти».